专精特新

您当前的位置:首页>专精特新
第四批专精特新“小巨人”企业公示4300多家企业 民企占比84%
发布时间:2022-09-14来源:湖北省中小企业协会浏览次数:1263

今日,工业和信息化部举行“新时代工业和信息化发展”系列新闻发布会第三场,主题是“支持中小企业创新发展,培育更多专精特新企业”。工业和信息化部中小企业局局长梁志峰介绍,第四批专精特新“小巨人”企业申报非常踊跃,一共有1.3万家企业申报,经省(市、区)初审和我部审核,目前已完成公示,后续还有一些程序。公示的4300多家企业,从规模看,中型企业占比44%,小微型企业占比56%。从类型看,民营企业占比84%,国有企业占比9%,合资和外资企业7%。


根据初步分析,这些企业有以下3个特点:


一是创新性强,研发投入高。企业平均研发经费占营业收入比重10.4%,平均拥有I类知识产权16项、发明专利14项。


二是专业化程度高,配套能力强。企业从事细分领域时间均为3年以上,其中10年以上的3000余家,是强链补链固链的生力军。


三是成长性好,发展潜力大。近两年,企业户均年平均营业收入增长都在20%以上,增长态势明显。这是在面对百年变局和世纪疫情冲击的情况下取得的,实属不易。


梁志峰介绍,工信部充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室作用,汇聚各部门合力,支持中小企业创新发展,培育、激发涌现一大批专精特新企业。


一是完善政策支撑体系。工信部印发《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》,建立了涵盖创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业的梯度培育体系,专精特新企业的评定,首次有了全国统一标准。印发《为“专精特新”中小企业办实事清单》和《提升中小企业竞争力若干措施》,精准有效支持中小企业高质量发展。


二是加强资金支持力度。工信部和财政部通过中小企业发展专项资金,分三批重点支持了部分国家专精特新“小巨人”企业提升创新能力,已累计安排财政资金40多亿元。联合人民银行设立2000亿元科技创新再贷款支持工具,将专精特新中小企业纳入支持范围。国家中小企业发展基金累计支持专精特新中小企业276家。


三是不断创新培育举措。联合相关部门组织开展中小企业网上百日招聘高校毕业生活动、“千校万企”协同创新伙伴行动、大中小企业融通创新“携手行动”、“中小企业服务月”“一起益企”等中小企业服务行动,不断创新服务为专精特新企业赋能。


四是逐步优化培育环境。工信部将专精特新企业培育工作纳入中小企业发展环境第三方评估指标体系,引导地方从重视企业规模转向重视创新,36个省区市(含计划单列市)累计安排超40亿元地方财政资金,支持专精特新中小企业发展。


下一步,工信部将继续落实好《为“专精特新”中小企业办实事清单》,为专精特新中小企业营造更好更优的发展环境,进一步在资金、人才、技术、孵化平台搭建等方面,不断完善培育服务举措,坚定支持中小企业走专精特新发展之路。


推动符合条件的专精特新中小企业上市、挂牌融资


工业和信息化部中小企业局副局长王海林会上表示,党的十八大以来,工信部积极发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室综合协调作用,会同有关部门多措并举推动缓解中小企业融资难融资贵问题。


一是强化政策协同,协调推出更多聚焦中小企业特点的金融支持政策。联合多部门提出强化中小微企业金融服务相关举措,打好政策支持“组合拳”。面对新冠肺炎疫情影响,更加主动作为,陆续推动设立1.5万亿元支小支农再贷款再贴现额度,推动出台中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策,推动2022年国有大型商业银行新增普惠型小微企业贷款1.6万亿元等。


二是推动服务创新,加强产业政策与金融政策协同、实体部门与金融部门联动。进一步规范发展供应链金融,开展小微企业应收账款融资专项行动,鼓励金融机构为专精特新中小企业量身定制服务方案,打造专属信贷产品。


三是加强财政资金保障,与财政部联合实施小微企业融资担保业务降费奖补政策。自2018年起,已累计安排中央财政资金150亿元,引导各地扩大小微企业融资担保业务规模、降低融资担保成本,形成“面扩、量增、费降”效果。


四是拓宽融资渠道,优质中小企业对接资本市场更加便捷。加强与证监会对接合作,推动符合条件的专精特新中小企业上市、挂牌融资。截至2022年上半年,累计有388家专精特新“小巨人”企业在A股上市。设立国家中小企业发展基金,致力投早投小投创新,截至2022年上半年,累计投资金额近300亿元。


下一步,工信部将更大力度推动缓解中小企业融资难融资贵问题。一是推进产融更加精准对接,引导金融机构进一步加大对专精特新中小企业的支持力度。二是继续实施小微企业融资担保降费奖补政策。三是对接多层次资本市场,支持更多符合条件的优质中小企业上市、挂牌融资。



来源:中国中小企业信息网 


版权所有:湖北省中小企业协会   Copyright 2022-2023 www.hbsme.org All right reserved.      鄂ICP备13007016号-1     技术支持:新一点网络