您当前的位置:首页>新闻资讯>会员动态
会长单位:盛隆电气助力“中央援港应急医院”建设
发布时间:2022-04-02来源:湖北省中小企业协会浏览次数:1273

image.png

“中央援港应急医院和方舱医院项目建设现场


3月29日下午5时30分,在中央援港应急医院项目施工现场,随着合闸开关“咚”地一响,电压指示表的表针稳稳指向11千伏,红色的合闸指示灯亮起,中央援港应急医院项目一期正式通电并进入联调联试阶段。


今年年初,香港遭遇第五波疫情的冲击,中央政府高度关注香港疫情动态,惦念香港市民的生命健康和安全,经党中央批准,决定在香港落马洲河套地区建设应急医院。项目一期计划用30天建成拥有手术室、CT室、负压病房等设施的现代化医院。总建筑面积约2.84万平方米,医院及附属配套设施箱体4109个。


在内地支援香港抗疫工作专班统一指挥下,中央各有关部门和广东省密切配合,统筹大量优势资源,为项目建设按期推进保驾护航。中国建筑集团为此项目成立专班,集全集团之力全面投入此次“援港抗疫”“大会战”,2万余名建设者逆行驰援,争分夺秒在一片荒滩上抢建生命之洲,总用工达18万余人次,高峰期1.4万余人同步施工。


作为改革开放后成长起来的民营企业代表,此次能够参与中央援港医院建设,为国家、香港抗击疫情分忧出力,既是实力担当,更是责任担当。盛隆电气相关负责人唐必志表示,集团将坚决贯彻落实好习近平总书记关于香港“三个一切,两个确保”重要指示批示精神,克服一切困难全力配合工程进度,全力支援香港人民尽快打赢这场疫情防控阻击战。


为保障项目电力供应,盛隆电气此次受总承包方委托与香港中华电力协商制定项目供电方案,负责外线路由和外电引入施工。接到项目任务后,唐必志马上组织先遣部队,火速抵达现场,为应急医院建设执行送电任务。


盛隆电气项目总工程师王艳虎视频连线港方,全过程指挥现场送电


image.png

盛隆电气项目工程部经理梁玉明按操作规程郑重按下合闸按钮

3月6日,项目在香港落马洲河套区正式开工。盛隆电气项目总工程师王艳虎介绍,此次项目遇到的困难前所未有。王艳虎说,因为项目地处河流冲积岛处,香港连日暴雨造成施工现场大量淤泥堆积,对正常施工造成极大不便。同时,现场数十家施工单位作业,原本狭窄的施工便道让物料进出更加困难。


据王艳虎回忆,施工界面刚出来突遭大雨,设备土建基础只能在雨中施工,从广州公司赶来的工程部经理梁玉明每天在大雨中巡视施工现场,保证进度的同时还要保证质量。在赶工紧急的时候,连着5个雨夜亲自带领工人在近1米深的水中敷设电缆。


中央援港应急医院项目位于香港落马洲河套地区


面对施工界面不足的问题,盛隆电气前线指挥部指挥长唐青云当即决定把主要精力放在夜间施工。唐青云介绍,晚上施工虽然辛苦一点,但是因为其他单位施工车辆少,作业面更大,效率却提高了不少。


经过25天的日夜奋战,目前,中央援港应急医院项目中的8条线路已成功送电2条。盛隆电气相关负责人表示,后续将根据项目总承包方的统一安排,按进度保质保量推进工程建设。


此前,盛隆电气曾参与武汉雷神山医院、火神山医院、邢台南宫方舱医院等应急工程建设,协调专班坚守方舱医院、天河机场等重点场所,为抗击疫情作出了盛隆贡献。

image.png
image.png

《新华社》、《文汇报》、《深圳特区报》相关报道

(文章部分内容综合新华社、香港文汇报编辑报道)




版权所有:湖北省中小企业协会   Copyright 2022-2023 www.hbsme.org All right reserved.      鄂ICP备13007016号-1     技术支持:新一点网络