您当前的位置:首页>新闻资讯>会员动态
湖北上市后备“金种子”企业名单公布 我会多家会员单位荣列其中
发布时间:2022-05-30来源:湖北省中小企业协会浏览次数:1279
 



祝贺湖北省中小企业协会会员单位:湖北天门纺织机械股份有限公司、湖北天瑞电子股份有限公司、武汉伊莱瑞特生物科技股份有限公司、襄阳国铁机电股份有限公司、荆州市巨鲸传动机械有限公司、湖北金汉江精制棉有限公司、湖北益泰药业股份有限公司、大禹电气科技股份有限公司荣列湖北上市后备“金种子”企业。






5月27日上午,湖北省2022-2023年度上市后备“金种子”企业发布会在武汉召开。湖北332家企业入选2022-2023年度上市后备“金种子”企业名单。同时,发布了《省级上市后备“金种子”企业上市支持政策清单》。其中武汉有145家,确定里得电科、木仓科技、宏韧医药、理工数传、普罗格、圣禹排水、唯柯医疗、源启科技等145家企业为2022-2023年度上市后备“金种子”企业(见附件)。

自2018年湖北省率先实施上市后备“金种子”企业培育计划以来,湖北省企业上市数量明显增长。在刚刚过去的2021年,我省资本市场建设实现历史性突破,新增境内外上市公司20家,比上年翻了一番。省上市办相关负责人表示:实践证明,实行“金种子”计划以来,有效推动了我省企业上市工作,企业上市数量明显增长,有力助推了我省资本市场发展驶入快车道。


目前,湖北已建立健全分行业、分类别、分阶段、分层次的上市后备资源梯次培育机制。省上市后备资源库企业也突破千家,是最初上市后备资源库企业的3倍多。

↓↓↓点击左下角【阅读原文】下载附件!

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png


2016年,为推进上市公司加快发展,我省启动“金种子”计划,首批有50家企业入选。2019年,在“金种子”计划基础上,又启动“科创板种子”计划。其间,还发布了《湖北省人民政府关于进一步推进企业上市工作的意见》《湖北省企业上市工作绿色通道制度实施方案》等文件,对入选的“金种子”企业,在政策扶持、上市服务等方面给予重点支持。目前,湖北省共有131家A股上市公司,在全国排名第11位,中部排名第3位,排名相对落后。从地市州来看,上市企业发展不平衡、不充分问题突出,武汉上市公司数量占全省55%,部分地市州多年没有新增上市公司,且恩施州和天门市等地上市公司数量未“破零”。


培育6年来,“金种子”企业已成为我省最具含金量的上市后备军,也是企业冲刺上市的第一梯队。
截至目前已有38家“金种子”(含“科创板种子”,不包括被评为“金种子”前已在港交所上市的东阳光药和东风集团股份)企业成功上市,另有里得电科、三赢兴、联特科技、信科移动、超卓航科、恒进感应6家“金种子”企业,已成功过会。

根据《湖北省金融业发展“十四五”规划》,我省要实施资本市场高质量发展行动,全面对接资本市场制度改革,积极推动优质企业多渠道上市,实现上市公司数量倍增,力争全省每年新增上市公司20家左右,上市公司数量达到230家以上。同时,遴选治理结构完善、主营业务突出、竞争能力较强、具有发展潜力的企业进行重点培育,动态保持2000家左右的后备资源梯队。



版权所有:湖北省中小企业协会   Copyright 2022-2023 www.hbsme.org All right reserved.      鄂ICP备13007016号-1     技术支持:新一点网络