您当前的位置:首页>新闻资讯>协会动态
武汉大学老科协赴我会会长单位盛隆电气并与我会签署老专家服务团技术支持和决策咨询备忘录
发布时间:2022-07-04来源:湖北省中小企业协会浏览次数:1753

image.png


image.png

为贯彻习近平总书记关于大力发展中小企业和重视发挥老科技工作者作用的系列指示,助力湖北省中小企业的高质量发展,武汉大学原党委书记、老科技工作者协会名誉会长李健、老科技工作者协会会长李光一行走访我会会长单位盛隆电气并与我会签署老专家服务团技术支持和决策咨询备忘录。

image.png

7月1日早上,武汉大学原党委书记、老科技工作者协会名誉会长李健、老科技工作者协会会长李光一行赴湖北省中小企业协会会长单位盛隆电气集团。李健一行详细听取了盛隆电气董事长谢元德关于企业发展历程、企业文化、自主研发成果以及盛隆独创的“群体老板体制”等相关情况的汇报。

image.png

在座谈会上,老科技工作者协会名誉会长李健表示,与我会签署老专家服务团技术支持和决策咨询备忘录意义重大,这是两家单位新的融合、新的探索、新的尝试。对于盛隆电气的快速发展,他总结到:第一、“时势造英雄”,得益于于改革开放,改革开放使中国经济快速发展,在电气市场形成了巨大的市场空间,给中国电气制造企业提供了难得机遇;
第二、得益于好的领头人,盛隆电气董事长谢元德始终坚持“走正道、办良企、育人才”的理念,是整个盛隆的“火车头”,“火车跑得快,全靠车头带”,高层团队的发动机带动企业的“车轮”快速运行,带领着全体员工这辆高速列车在电气行业急速前行;
第三、得益于好制度——“群体老板制”,“人尽其才,才尽其用”,一大批社会底层的年轻人实现了过上美好生活的中国梦,一大批有真才实干的草根逆袭成为了盛隆英雄榜上的杰出人才。

image.png

随后,盛隆电气集团董事长谢元德首先代表盛隆电气向李健书记和武汉大学的专家们长期以来对盛隆电气的关心、帮助表示感谢。他表示,作为国家智库的专家,李健书记不仅心系国家发展和民族振兴,还非常关心企业的发展。李健书记为盛隆电气建言的三份咨询报告,分别得到了国家部委领导、两任省委书记签批。李健书记给予盛隆的这些帮助,大大助推了盛隆品牌的提档升级,对盛隆的长远发展来说,异常珍贵。此次,在盛隆电气建立老专家工作站,组织高校老科技工作者为盛隆发展助力,是产学研合作的一种新模式。他相信,在工作站专家们的帮助下,盛隆电气一定能在科技研发、人才培养、协同创新、品牌宣传等各方面,有新的突破和质的飞跃。

image.png

武汉大学老科技工作者协会按照中国老科技工作者协会助力企业创新三年行动计划的要求,在盛隆电气建立由李健书记领衔的老专家工作站,组织科技专家为企业提供管理咨询、技术咨询、人才培养、品牌影响力提升等方面的帮助。这正是盛隆电气集团、湖北省中小企业协会发展的需要,是“及时雨”,是“强心剂”。

image.png

老科技工作者协会会长李光就光谷双碳产业发展话题展开讨论。他表示,立足“双循环”新发展格局,在我国“十四五”规划和2035年远景目标中,武汉城市圈有基础有条件有能力堪当大任,成为全国重要增长极。李光认为,“打造全国重要增长极”这一目标定位的提出,不仅切合湖北发展实际,也是面向未来的关键一步。只有强化“九城就是一城”理念,才能步调一致、优势互补,齐心协力把武汉城市圈实力做强、品牌打响。

image.png

会上,谢清伦就湖北省中小企业协会的历史发展、工作目标向李健会长做出介绍。她说,中小企业是经济发展的主力军,促进就业的主渠道、产业链供应链稳定的重要基础,但就目前情况来说,湖北省中小企业的发展依然困难重重。协会目前实行“一会两院”管理制度,以扩大中小企业会员数量为目标,践行“企业帮助企业、企业服务企业、企业抱团发展”的理念。“一会两院”目前重抓培育“专精特新”中小企业、开展专项调研,推动产学研合作。协会继续以提升企业高质高效发展为己任,通过平台服务优势,持续集聚优质的创新服务资源、拓展服务领域,深入对接解决企业发展中的突出问题,推动中小企业融通发展。她希望湖北省中小企业协会打造成政府认可、企业满意、老科技工作者支持的优秀平台。

image.png

武汉大学中国产学研合作问题研究中心主任、教授、博士生导师,湖北省楚星中小企业发展研究院院长李燕萍表示,今天她非常感动、激动和心动。她与在座很多人认识已久,在团队中相互学习,现在能作为科协的一员,助力中小企业发展,她很感动;此次盛隆电气和武汉大学签约,她很激动,对校企双方来说,曾经有渊源,现在又开辟了新纪元;同时,她也很心动,盛隆电气有产学研一体的优秀案例,各位专家纷纷贡献智慧,是一个很好的榜样。这些都激励着她,持续推动武汉大学与盛隆电气的合作深入进展,为企业提供更高质量的服务。

image.png


image.png

image.png

image.png

image.png

会议上,武汉大学老科技工作者协会、湖北省中小企业协会领导悉数发言。

image.png

武汉大学老科技工作者协会、湖北省中小企业协会以此次合作为契机,提高认识、形成合力、着眼长远、注重长效,努力形成经济运行分析长效工作机制、为中小企业提供市场推广、金融支持、知识产权、科技支撑、公共平台等全方位服务,不断提升湖北省中小企业的创新力和竞争力。



合作备忘录



一、武汉大学老科技工作者协会按照中国老科技工作者协会助力企业创新三年行动计划的要求,组建一个由李燕萍教授领衔的老专家服务团,为湖北省中小企业协会在推动政产学研用合作、建立与工信部中小企业局的直接联系、培育“专精特新”中小企业、开展专项调研、为政府建言献策等方面,提供技术支持和决策咨询。
二、湖北省中小企业协会感谢武汉大学老科技工作者协会发挥“思想库”和“人才库”的作用,组织老专家服务团为中小企业协会提供技术支持和决策咨询。协会决定由谢清伦会长亲自领导此项工作,协会秘书处作为责任部门,具体负责为老专家服务团来中小企业协会开展工作提供各种必要的服务与保障。


图片





版权所有:湖北省中小企业协会   Copyright 2022-2023 www.hbsme.org All right reserved.      鄂ICP备13007016号-1     技术支持:新一点网络